设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文化交流

组图:两岸记者走进雅安 感受茶马文化魅力

来源:中国台湾网 发表时间:2012-09-21 10:56:21 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

两岸记者走进雅安,感受茶马文化魅力。(四川省台办供图)

  中国台湾网9月21日雅安消息 20日下午,“锦绣天府行——品味川西风情”一行的两岸记者走进了美丽的“生态天堂”——雅安市,先后参访了名山茶马司遗址及蒙顶山,感受雅安茶马文化的魅力。(中国台湾网 王晓蕊)

  位于雅安市名山县新店镇长春村的名山茶马司遗址,占地面积1300多平方米。其座北向南,整个建筑以中轴线对称布局,现仅存大殿及左右厢房。名山茶马司遗址对茶马古道、宋以来茶马互市、名山茶和我国“榷茶”制度具有很高的历史文化价值和科学价值。茶马司遗址自对外开放以来,中华茶文化协会学者和来自台湾宝岛友好茶人先后来此参观考察。(中国台湾网 王晓蕊 摄)

  两岸记者被门庭前竖立的石刻碑文吸引。碑文简约地叙述了茶马司古遗址的历史:“宋时因连年用兵,所需战马,多用茶换取。神宗熙宁七年,派李杞入川,筹办茶马政事,于名山,以名山茶易马用……” (中国台湾网 王晓蕊 摄)

  正对大门的大殿堂内空空如也,墙上挂的一圈图文并茂的“茶马古道”介绍,让两岸记者们眼前一亮。(中国台湾网 王晓蕊 摄)

  离开名山茶马司遗址,两岸记者乘坐缆车奔向蒙顶山。这里独特的气候,为优质茶叶的生长提供了澹的条件。放眼望去,烟雾缭绕中是片片茶田。(四川省台办供图)

  “茶祖故里,世界茶源”,蒙顶山被誉为世界茶文化圣山。据介绍,蒙山茶分为正贡、副贡和陪贡。在园外附近茶地采摘的茶叶,先以猛火烘焙,至半蔫取出,置于黄纸上稍晾,令诸僧围坐一张木案,揉成条形,再放置炉上,用微火慢焙至干,精选其中清润光洁者作副贡,供皇帝饮用。余叶复以焙、炒、揉,做成颗子茶,作为陪贡。蒙茶自唐入贡,年年岁岁,从未间断,直至清末,是历史上唯一持续了1169年贡茶历史的绝世珍品。(四川省台办供图)

  图为两岸记者参访蒙顶山世界茶文化博物馆,听导游讲解茶叶的知识、茶的历史及茶文化艺术等。(四川省台办供图)

蒙顶山世界茶文化博物馆内。(四川省台办供图)

茶马古道上的背夫雕像。(四川省台办供图)

蒙顶山上的茶艺表演。(四川省台办供图)

蒙顶山上茶文化景观。(四川省台办供图)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。