设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 涉台要闻

我市两村(社区)荣获苏州市“十佳最美乡村”

来源:张家港文明网 发表时间:2020-04-17 14:02:35 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

近日,苏州市“十佳最美乡村”名单公布,我市常阴沙现代农业示范园区常北社区、凤凰镇杏市村上榜。

常北社区

  常北社区位于常阴沙现代农业示范园区东北部,紧邻长江,是常阴沙发展乡村旅游的核心区域,区域面积5.2平方公里。2019年,常北社区全面启动苏州市康居特色村建设,老宅化新、道路硬化、河道疏浚......一项项“整形手术”后显现出的“生态底色”让人惊艳。

  常北社区以沿江公路为中轴线,创新打造了五大主题空间:心理健康主题公园、膳食文化主题公园、运动健康主题公园、知青文化主题公园和年代记忆村庄,让传统村庄闪亮变身。

  为挖掘村级经济新动能,常北社区利用美丽乡景,开始打造“乡村游”。不仅是开展橘子采摘、无花果采摘、龙虾垂钓等特色乡间活动,接下来,常北社区还将鼓励更多的农户开办农家乐,吸引更多游客过来吃、过来玩、过来住。

杏市村

  杏市村地处凤凰镇最东端,是张家港市农田重点保护村,现有10多个自然村庄,全村域面积2.13平方公里。2019年,杏市村以康居特色乡村建设为抓手,大力推进农村发展。截至2019年底,完成工业开票销售收入20000万元,村实际可用财力407万元。2019年,杏市村完成道路黑化20000平方米、农户立面改造110000平方米、景观绿化改造10000平方米、新建景观小品15处、墙体彩绘500平方米等民生工程,全面建成康居特色村,全力改善了群众生产生活,提高百姓获得感和幸福感。此外,村里投入6万余元为全村村民购买“港城惠民”意外、重疾综合保险,惠及村民1697人;补贴村民2019年度居民基本医疗保险50元/人、发放老年村民节日慰问金等,共计20万余元。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。