设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 旅游观光

色彩明亮夜景迷人 上海地铁迪士尼站透着中国风

来源:新民网 发表时间:2016-04-26 09:32:44 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

图说:融入了中国本土元素的米奇在迪士尼站欢迎你!上海地铁供图

  【新民网·最新报道】2013年,由申通地铁集团和上海迪士尼度假区共同举办了迪士尼站的设计方案征集活动。经过网络票选、专家评审和方案深化三个阶段,特别是基于迪士尼公司授予的、可在车站中使用的知识产权,最终形成了双方认同的、以“原汁原味迪士尼,别具一格中国风”为主题的迪士尼站整体装修设计方案。在整体设计原则与理念上,考虑到客流量较高、潮汐特征明显的车站特征,在满足地铁车站公共交通功能的基础上,整合车站内运营服务设施、便民服务设施、座椅、公共艺术等,整体塑造车站环境艺术空间。

图说:随处可见的迪士尼的标志人物们。上海地铁供图

图说:在夜晚鸟瞰车站时,还真能感受到翼龙展翅般的蓬勃感。上海地铁供图

图说:每一个细节都体现着浓浓的迪士尼风味,就连双向闸机也不错过。上海地铁供图

  看点一:中西文化交融,元素兼而有之

  车站在吸取迪士尼元素的同时也充分融入了中国本土元素体现了“原汁原味迪士尼、别具一格中国风”。车站各部分都以迪士尼经典卡通形象米奇、米妮、唐老鸭、高飞和布鲁托为元素进行设计,且采用各类欢快、明亮的颜色。两座特别设计且独一无二的米奇、米妮雕塑以欢迎的姿势站立在站厅的中央,迎接八方来客。两座雕塑高约三米,设计灵感源自中国传统剪纸艺术,将中国元素和迪士尼元素完美融合。此外,站台主题墙上的米奇图案与中国祥云幻化结合。鸟瞰车站时,则整体蕴意“展翅翼龙”形象,更为突出中国元素;车站建筑的外立面采用门钉等中国传统的城门与城墙元素。

图说:出入口的雨棚看起来是不是也有些梦幻呢?上海地铁供图

  看点二:“气膜结构”雨棚渲染梦幻之旅

  车站东南西北四个出入口的雨棚和车站的顶棚,都采用了和北京“水立方”相类似的“气膜结构”。在节能的同时,出入口这四个大型“气膜结构”雨棚很容易引导乘客进站。站厅层中部设置有8米*120米长的大天窗,车站采光也能最大程度利用自然光,到夜晚时主照明结合氛围照明,在整体视觉上呈现强烈的梦幻效果。

图说:迪士尼站已经准备就绪,欢迎您的到来!上海地铁供图

图说:迪士尼站一号口的夜景。上海地铁供图

  看点三:出入口首次采用玻璃平衡门

  迪士尼站各出入口及1、3号口售票区域均设置了玻璃平衡门,其中各出入口设置2道,1、3号口售票区域设置1道,每道有6扇电动门,同时还配备有表示开闭状态的LED显示屏。相比传统的电动卷帘门,迪士尼站的每一扇玻璃平衡门可由车站控制室直接控制。如遇离园大客流需减缓进站客流时,车站可能将关闭部门玻璃平衡门。据悉,在夏季客流低谷时段,车站也将关闭部分玻璃平衡门,以减少车站冷热交换,降低碳排放量。(新民晚报新民网记者 李欣)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。