设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 旅游观光

南锣鼓巷今迎散客时代 有旅游团不顾劝阻来玩(图)

来源:法制晚报 发表时间:2016-04-25 15:35:29 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

点击进入下一页

  10点30分许,一辆新月公司的车停在牌楼前,20多名游客在工作人员劝阻无效的情况下直接进入

  法制晚报讯(记者 马晓晴 张群琛 王思思 张丽)从今天起,主动取消3A级景区资质的南锣鼓巷正式暂停接待旅游团队。

  今天上午,东城区旅游发展委员会的工作人员,到南锣鼓巷胡同口向游人发放《关于南锣鼓巷暂停接待旅游团队的通告》。

  《法制晚报》记者了解到,他们会对前来的旅游团进行劝导,但不会限制游客出入。

  现场目击 不顾劝阻 旅游团照样来

  今天上午10时许,记者来到南锣鼓巷看到,前来游玩的游客并不算太多。

  在胡同口,记者看到有人拿着《关于南锣鼓巷暂停接待旅游团队的通告》向游人发放。记者了解到,今天东城区旅游委派了7名工作人员,到南锣鼓巷为游客发放通告,提醒并劝导旅游团不要到此旅游。

  上午10时40分左右,记者看到一个旅游团将大巴车停靠在南锣鼓巷南口的马路边上,有20名左右游客从车上下来后走入南锣鼓巷,但记者并没有看到有导游带领。

  几名保安对该旅游团的游客进行劝阻,并拿出通告让其阅读,但并没有起到作用,游客们还是径直走进了南锣鼓巷。

  一位游客告诉记者,南锣鼓巷是他们今天定点参观的景点之一,导游让他们在这里自由参观,随后到胡同口集合。“我看到胡同口发的通知了,但既然安排参观了,我肯定还是要进来的。”该游客说。

  东城区旅游委副主任宋叙表示,目前没有法律规定不能来南锣鼓巷参观,工作人员只是进行劝导,但不会限制游客出入。

  宋叙告诉法晚记者,南锣鼓巷地区每天会派出6名民警、40名保安进行24小时巡逻,以保障居民和游客的安全。工作人员会对前来的旅行社导游进行劝导,告知其南锣鼓巷是居民社区,不具备旅游参观的条件,需保证居民的居住环境,让他们尽快更换旅游路线。

  今天上午11时许,记者在南锣鼓巷南口看到,十余位工人正在路边安装防撞箱,并往防撞箱内装沙子。现场工人告诉记者,这是东城区交通支队安排安装的,目的是为了禁止大巴车停靠。

  对于今天上午仍有旅游团前来旅游一事,宋叙表示,一些外地旅行社可能还没有接到限流的通知,工作人员会在现场进行提示,希望各大旅行社可以尽快改变旅游线路。

点击进入下一页

  上午,工作人员在地安门东大街上安装了30个防撞箱,防止大巴车下客

  商户、居民看法 旅游团影响环境 支持限流政策

  记者探访发现,附近的很多商户对于暂停接待旅游团的规定均表示支持。

  记者看到,位于鼓楼东大街的一家游戏店的门口贴着“闲逛勿进”的标识。在这里开店十余年的店主霍先生告诉记者,南锣鼓巷是近两年开始出现大批旅游团的,大量游客到他的店里只看不买,还会评头论足一番,这让霍先生感觉很烦躁,于是便在门口贴上了“闲逛勿进”的标识。

  “大量的游客还会带来大量的生活垃圾。”霍先生说,鼓楼东大街上的垃圾桶非常少,游客们只能把垃圾扔在车筐里、树坑里,对周边环境造成了极大的影响。

  家住南锣鼓巷附近的王先生告诉记者,他非常支持限流政策。王先生介绍,随着各式商业店铺落地以及知名度不断提高,近几年,前来南锣鼓巷的游客越来越多。近两年开始,旅游团逐渐多了起来,但带火周边生意的同时,也给周边环境带来了很大影响。

  今年40多岁的王先生表示,南锣鼓巷内有很多售卖小吃的商店,游客们都会买几个来尝尝,垃圾却随手扔的到处都是。“我小的时候,这里清净的很,如今每天都是吵吵嚷嚷的,居住在这里感觉特别吵。”王先生说。

  家住附近的刘女士表示,交通拥堵也是一个很大的问题。“以前这里开车、骑车都很方便,如今走路进去都很费劲。”刘女士每天上班都要骑车从南锣鼓巷经过,但由于南锣鼓巷游客过多,她有时候不得不选择从附近的胡同绕道通过。

点击进入下一页

  南锣附近的一家游戏店的门口贴着“闲逛勿扰”的标识

  记者调查 部分旅游团已取消南锣线路

  昨天,记者在途牛、去哪儿等旅游网站输入“南锣鼓巷”的信息,还是可以搜出一些提供一日游服务的旅游团的。这些含有“南锣鼓巷”游览项目的旅游信息,一般还包括八达岭、故宫等景点,基本上每天都有团,价格在60到300元之间。

  法晚记者发现这种旅游团的景点分布分为两种,一种就是早上去八达岭等地的,这类旅游团会在晚上安排游人去南锣鼓巷;另外就是在故宫、北海等周边景区游览的,一般会在下午左右到达南锣鼓巷。

  记者在一家旅游网站上找到了去南锣鼓巷的旅游团,这家网站上前往南锣鼓巷的团只有两个,记者报名参加了其中一个。昨晚8点左右,记者接到了一通自称是旅行社人员的男子打来的电话,该男子与记者确定了旅游信息,以及车辆的发车地址。当记者询问旅游线路时,这名男子称线路为八达岭、十三陵,最后是鸟巢,并不是记者所报名的南锣一线,对此该男子表示,他们拿到的订单就是这样。

  今天上午记者又重复下了几个订单,一些导游告诉法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者,他们之前去南锣鼓巷基本都是就地散团、自由活动,现在查的比较严,即便不拿着小红旗也能被人发现。另外一些旅游网站的工作人员告诉记者,现在很少有往南锣鼓巷的团了。

  旅游专家

  可开发与南锣类似景区

  针对南锣鼓巷拥挤的问题,《中国旅游报》首席评论员、旅游专家刘思敏表示,由于南锣鼓巷属于“街区+景区”的设计规划,从应急角度来看,政府应该对这片区域采取应急管理,随时监控,并有最大承载人数的要求。一旦超载,政府应对这片区域采取临时限流管理,无论是团队还是散客,甚至是经过的路人,都应该进行限流。

  此外,从长远角度来讲,政府需要供给侧改革,建设更多跟南锣鼓巷类似的具有老北京风格的历史文化街道,将游客分流到各个街道,比如现在开发的比较好的五道营就是比较好的选择。

  今天上午,中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧表示,南锣鼓巷暂停接待旅游团一事是利大于弊的。唐钧称,当地仍有居民居住,这样做,居民生活能得到保障,有利于提升当地文化品质,对文物保护也有好处。

  另外,北京第二外国语学院旅游管理学院旅游规划系主任副教授、博士唐承财表示,南锣鼓巷给人的印象是像一个社区,一大批原著居民生活在此,有他们乡土乡音的东西在里面。所以开展的很多旅游活动不能影响他们的生活,如果开放旅游影响到当地的居民生活,他们全部搬走不愿意在此居住,那么南锣鼓巷就失去了本身的一些真实的魅力。

  “我认为南锣鼓巷退出3A景区,是出于它本身的文化、资源和环境等方面的考虑。”唐承财说, 南锣鼓巷不接待旅行团可能会给其他胡同带来一个机会,带动其他的北京胡同游,起到空间分流的作用。

  文/记者 马晓晴 张群琛 王思思 张丽

  摄/记者 黑克

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。